Из выделенных РАН средств на оцифровку книг библиотеки ИНИОН треть ушла на уплату налогов

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН за период с 2006 по 2014 г. получил свыше 22,1 млн руб. на оцифровку книг в рамках целевой программы Российской академии наук "Электронная библиотека научного наследия России", однако почти треть этих денег ушла на налоги, говорится в сообщении ИНИОН.

Деятельность ИНИОН РАН по созданию цифровых копий велась по трем направлениям. Первое - это собственная инициатива института по созданию электронных копий наиболее запрашиваемых читателями произведений (книг и статей), второе - оцифровка ранее изданных собственных научных произведений, третье - участие в целевой программе РАН «Электронная библиотека научного наследия России», отмечают в институте.

"Всего в 2006-2014 гг. для участия в проекте "Электронная библиотека научного наследия России" (целевая программа РАН) институту было выделено 22,1 млн руб. Из них 30,2% составили налоги, отчисленные в федеральный бюджет, и еще 10% было затрачено на необходимое оборудование", - говорится в сообщении ИНИОН.

Всего из фондов фундаментальной библиотеки института в рамках третьего направления в 2006-2014 гг. было отсканировано и подготовлено в качестве электронной копии 6762 книги объемом 1 690 500 страниц. "Сейчас в составе электронной библиотеки «Научное наследие России» - почти 1/3 изданий, оцифрованных в ИНИОН РАН", - подчеркивается в сообщении.

Данные о числе оцифрованных изданий ИНИОН запрашивала Общественная палата России.