Парламент ФРГ одобрил продление помощи Греции до конца июня

Депутаты бундестага в пятницу одобрили продление срока программы финансовой помощи Греции до конца июня текущего года подавляющим большинством голосов. В поддержку данного предложения выступили 542 парламентария из 587 проголосовавших, 32 были против, еще 13 заняли нейтральную позицию, пишет Handelsblatt.

Агентство Reuters отмечает, что это самое значительное большинство голосов, которое когда-либо удавалось собрать в Бундестаге в поддержку мер, направленных на преодоление долгового кризиса в еврозоне.

Основанием для продления на четыре месяца программы финансовой помощи Греции стал план, который правительство премьер-министра Алексиса Ципраса продемонстрировало представителям Европейского союза и Международного европейского союза 24 февраля. При этом, как уточняет Financial Times, окончательный план реформ будет одобрен только в апреле.

По подсчетам греческих властей, реформы принесут в казну более 7 млрд евро. Греческое правительство собирается получить 2,5 млрд евро за счет увеличения налогов с богатых греков, 2,5 млрд – благодаря сбору налоговой задолженности и 2,3 млрд – за счет штрафов за контрабанду сигарет и бензина.

«Мы на правильном пути», — заявил по итогам голосования парламента министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Ранее он рекомендовал депутатам поддержать продление помощи Греции. «Такое решение будет принять нелегко, однако речь сейчас идет не о новых миллиардах для Греции, а о том, чтобы выиграть дополнительное время для успешного завершения программы реформ», — подчеркнул он.

Вместе с тем Шойбле призвал Афины выполнять обещанные реформы. Он напомнил о том, что Греция взяла на себя обязательства не принимать решений в одностороннем порядке. «Важно восстановить доверие. Только благодаря этому Греция сможет в будущем вновь рефинансировать свою задолженность на мировых рынках», — указал он.

Согласно опросу медиакомпании ZDF, на который ссылается Deutsche Welle, подавляющее большинство немцев — 71% — не верит обещаниям правительства Греции по поводу проведения реформ. Лишь 25% респондентов считают, что Афины сдержат свое слово.

Почти три четверти (74%) немцев также скептически относятся к обещаниям греческого правительства эффективнее бороться с уклонением от уплаты налогов и коррупцией. В успех Афин в этой сфере верят лишь 22% жителей Германии.