Действия ЕЦБ обязательно восстановят инфляцию в еврозоне до целевого уровня – Драги

Действия Европейского центрального банка (ЕЦБ), предпринятые в последние месяцы, обязательно приведут к восстановлению инфляции до таргетируемого им уровня, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги на конференции во Франкфурте в среду. "Мы можем и будем развертывать меры денежно-кредитной политики таким образом, который может стабилизировать инфляцию и который стабилизирует ее в соответствии с нашими ожиданиями", – приводит его слова агентство Bloomberg.

Целевая инфляция определена ЕЦБ как уровень немного ниже 2% годовых, темпы роста потребительских цен отклоняются от него с начала 2012 г. На прошлой неделе ЕЦБ дал прогноз, согласно которому инфляция в этом году будет нулевой, в 2016 г. – 1,5%, в 2017 г. – 1,8%.

Драги в среду также выступил в защиту решения ЕЦБ начать большую программу стимулирования экономики, в основе которой – широкомасштабная покупка государственных облигаций. Он сказал, что такие меры входят в стандартные наборы инструментов центральных банков во всем мире. "Покупка активов – не самая часто используемая мера, но она не является нетрадиционной. На самом деле она в большой мере традиционна", – подчеркнул он.

Заявление Драги прозвучало через два дня после того, как ЕЦБ начал в больших объемах покупать государственные облигации и другие долговые инструменты в рамках программы количественного смягчения. Управляющий совет ЕЦБ одобрил эту программу 22 января, несмотря на возражения президента Бундесбанка Йенса Вайдмана, который в понедельник сказал, что скептически относится к необходимости дальнейших смягчающих мер. ЕЦБ планирует покупать облигации входящих в еврозону стран, а также долговые инструменты, выпускаемые органами ЕС и частными компаниями, на 60 млрд евро ($64,2 млрд) ежемесячно с марта этого года по сентябрь 2016 г.

Доходность гособлигаций еврозоны в среду обновила рекордные минимумы на фоне заявлений руководителей ЕЦБ и выкупа активов Центробанком. В частности, доходность 10-летних французских госбумаг впервые опустилась ниже 0,5%.