Яресько: Решение МВФ позволит Украине дополнительно получить $7,5 млрд

Решение совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) позволит Украине дополнительно получить $7,5 млрд от международных институтов. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на заявление министра финансов страны Натальи Яресько.

«Это [решение МВФ] открывает нам двери дополнительно к $7,5 млрд, включая вклад от Всемирного банка, от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, от Соединенных Штатов Америки, Европейского союза, Швеции, Швейцарии, Канады, Японии, Германии и Польши", - сказала министр на брифинге.

Получение помощи от фонда позволит Киеву получить широкий пакет экономической и финансовой помощи от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и других финансовых институтов, написал ранее на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что решение МВФ о выделении кредита Украине является началом пути как по стабилизации экономики, так и по ее росту.

«Сейчас мы проходим достаточно сложный период, однако он является залогом создания мощного экономического, и финансового, и политического будущего Украины», - добавил Яценюк.

В среду совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине 12,348 млрд SDR, что равно $17,5 млрд, в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF). Сумма первого транша фонда Украине составит $5 млрд, сообщили премьер-министр страны Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько.