Ставки ипотечных кредитов для россиян ограничены 13%

Ипотечные кредиты для приобретения жилых помещений на первичном рынке, выданные в период с 1 марта 2015 г. до 1 марта 2016 г., будут предоставляться гражданам по ставке 13% годовых. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«В связи с ухудшением макроэкономической ситуации сократилась доступность ипотечного кредитования для населения. Многие участники рынка приостановили прием заявок на ипотечные кредиты и перенесли сроки подписания кредитных договоров», – говорится в справке к постановлению. Некоторые участники приостановили выдачу кредитов или установили ставки в 20% годовых и более, отмечается в документе.

«В результате реализации этого мероприятия жилищные (ипотечные) кредиты (займы) для приобретения жилых помещений на первичном рынке, выданные в период с 1 марта 2015 г. до 1 марта 2016 г., будут предоставляться гражданам по ставке 13% годовых. Через стимулирование спроса на жилье будет оказана поддержка строительной отрасли», – говорится в справке. Также подчеркивается, что данное мероприятие направлено на поддержку реализации программы «Жилье для российской семьи».