Возможности снижения кредитных ставок в первом полугодии будут ограниченны — Банк России

Возможности снижения кредитных ставок в первом полугодии 2015 г. будут ограниченны. Об этом говорится в «Докладе о денежно-кредитной политике», подготовленном регулятором.

«Несмотря на снижение депозитных ставок в феврале, высокий уровень ставок по привлеченным в декабре-январе депозитам будет оказывать повышательное давление на кредитные ставки», — отмечается в документе Банка России. Поэтому в первом полугодии возможности снижения кредитных ставок будут ограниченны. Особенно это коснется сегментов рынка, связанных с более высоким риском, таких как потребительское кредитование, кредитование малого бизнеса, считают в ЦБ.

Повышение процентных ставок в свою очередь будет являться одной из причин сокращения спроса на кредиты. По результатам обследования банки ожидают снижения спроса на кредиты вплоть до июня 2015 г.

«В сочетании с ожидаемым снижением экономической активности это будет способствовать дальнейшему снижению годовых темпов роста кредитования, что в свою очередь будет сдерживать рост денежных агрегатов и вести к замедлению роста монетизации экономики», — отмечается в докладе.