На космодроме Восточный продолжают бастовать несколько десятков рабочих

На космодроме Восточный десятки рабочих не вышли на работу. Как сообщили "Интерфаксу" представители бастующих, их не устроил механизм погашения долгов по зарплате. Один из протестующих объяснил: "Часть людей согласились с предложением руководства, чтобы долги выплачивались по специальной схеме. Я и примерно около полусотни моих коллег решили, что не приступим к работе, пока не получим зарплату. Я как раз отношусь ко второй очереди. Они мне должны с января".

Группа строителей космодрома 24 марта приостановила работы из-за задержки заработной платы. Около полусотни рабочих "Стройиндустрии", которые приостановили работу, задействованы на важном объекте космодрома - стартовом комплексе. Прокурорская проверка показала, что на 25 марта у "Стройиндустрии" была задолженность по выплате заработной платы перед 214 из более 300 работников общества за январь - февраль в размере более 14 млн руб. Отделение полиции по ЗАТО Углегорск проводит доследственную проверку по факту.

В конце прошлой недели врио начальника предприятия Юрий Волкодав провел встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал", напоминает "Интерфакс". На встрече был выработан механизм погашения долгов по зарплате: первые выплаты пойдут работникам, у которых заканчивается вахтовый период. Вторая очередь - работники, выполняющие строительно-монтажные работы на объекте, и третья очередь - те рабочие, которые покинули космодром и дожидаются выплаты заработной платы в местах проживания. График погашения отражен в протоколе, который подписан по итогам совещания. Окончательно рассчитаться с рабочими подрядчики должны в течение апреля.

В "Дальспецстрое" сообщили 29 марта, что все бастовавшие строители приступили к выполнению производственных обязанностей.

По данным "Дальспецстроя", общая численность специалистов, задействованных на возведении космодрома Восточный, составляет около 11 000 человек с учетом межвахтового отдыха. Помимо сотрудников предприятий, постоянно задействованных на строительстве космодрома ("Дальспецстрой", "Спецстройтехнологии", Главное управление строительства дорог и аэродромов), к работе привлечены силы Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского главков.

В середине марта "Амурэнергосбыт" пригрозил ограничить энергоснабжение космодрома за долги "Дальспецстроя" за электричество. "Дальспецстрой" погасил задолженность 25 марта.