Шувалов: Ситуация в экономике России чуть лучше прогноза, но успокаиваться рано

Ситуация в российской экономике в I квартале 2015 г. оказалась чуть лучше ожиданий, считает первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

"Складывается все неплохо. Наши ожидания в конце 2014 г. о первом полугодии 2015 г. были жестче, ожидали большего негатива. Но это не потому, что так звезды сложились, это активная работа ЦБ, правительства, и президент постоянно занимается экономической повесткой", - заявил Шувалов в интервью "России 24".

Ранее первый вице-премьер неоднократно сетовал на то, что, после того как была пройдена острая фаза предыдущего кризиса (2008-2009 гг.), власти утратили мотивацию к структурным реформам и быстро вернулись к модели экстенсивного наращивания расходов. Сейчас самоуспокоение не наступит, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, надеется Шувалов.

"Мы не должны успокаиваться. Пройдены ли все пики (кризиса, имеется в виду недавнее высказывание министра финансов Антона Силуанова), я бы оценивать не хотел. Думаю, правы те специалисты, которые считают, что определенный экономический рост мы будем наблюдать на стыке 2015-2016 гг. Скорее всего, это 2016 г.", - сказал Шувалов (его цитирует "Интерфакс").

"Никому не нужно успокаиваться. Успех будет только в том случае, если мы будем ожидать более жестких условий", - подчеркнул он.