FT: Украина может заявить о дефолте «Укрэксимбанка»

Украина может позволить государственному "Укрэксимбанку" объявить дефолт, пишет британская Financial Times со ссылкой на свои источники. Если договоренности о реструктуризации долгов банка не будут достигнуты с кредиторами, то соответствующее заявление страна может сделать уже в пятницу, 17 апреля. Министр финансов Украины Наталья Яресько, которая принимает участие в заседании Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне, возможно, сделает такое заявление: трехмесячная отсрочка погашения долга "Украэксимбанка" имеет решающее значение для реструктуризации суверенного долга страны. Однако переговоры по поводу отсрочки идут со скрипом: группа кредиторов, в числе которых есть и Россия, настроена на то, чтобы долги были погашены полностью и в срок, и может воспрепятствовать соглашению, говорит источник газеты.

Облигации "Укрэксимбанка" на сумму $750 млн входят в программу реструктуризации госдолга Украины. Всего в этой программе 29 займов и выпусков ценных бумаг. Все соглашения по госдолгу должны быть исполнены к июню 2015 г., чтобы Украина смогла получить новый транш финансовой помощи МВФ.

Цель реструктуризации – достижение целевых показателей госдолга, согласованных с МВФ, говорится в сообщении. До 2020 г. он не должен превышать 71% ВВП (уровень на конец 2014 г.). В 2019–2025 гг. долговое финансирование бюджета должно составлять в среднем 10% и не превышать 12% ВВП. За счет реструктуризации Украина должна сэкономить на обслуживании внешнего долга $15 млрд до 2019 г. Новая кредитная программа МВФ предусматривает выделение Украине в течение четырех лет $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами – $40 млрд. Крупнейший держатель долговых бумаг Украины – фонд Franklin Templeton: ему принадлежат облигации на $7,6 млрд. У России облигаций на $3 млрд.