Решение о судьбе накопительных пенсий примут 22 апреля

Окончательное решение о сохранении или отмене обязательных накопительных пенсий планируется принять на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 22 апреля, заявила вице-премьер Ольга Голодец. "Премьер обещал, что да", – сказала Голодец, отвечая на вопрос, будет ли поставлена окончательная точка в дискуссии о накопительных пенсиях на этом совещании.

Дискуссия о переходе от обязательного к добровольному формату пенсионных накоплений разгорелась в условиях их замораживания на 2014 г., а затем продления этой процедуры на 2015 г. Социальный блок во главе с Голодец выступает за отмену накопительных пенсий, финансовый блок – за их восстановление.

В России текущие пенсии выплачиваются за счет пенсионных взносов работающих, а те, в свою очередь, будут получать пенсии за счет взносов будущих поколений (распределительная система). Часть пенсионных взносов направляется на создание накопительной пенсии – она не тратится на текущие выплаты, а инвестируется и должна создавать личный доход. Затем эти накопления и созданный за счет их инвестирования доход можно получать в виде пенсии. Из общего пенсионного взноса в 22% от зарплаты на обязательную накопительную пенсию идут 6%.