Минфин не считает возможной разработку прогрессивной шкалы НДФЛ в ближайшие годы

Министерство финансов не считает возможной разработку прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в ближайшие годы. Такое заявление сделал в четверг, 23 апреля, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин.

«Мы с содержательной точки зрения это не обсуждаем, таких предложений не готовим и считаем, что в ближайшее время их готовить не стоит», - сказал Трунин. Он также отметил, что этот вопрос не будет обсуждаться «в ближайшие несколько лет».

Документ Министерства финансов «Основные направления налоговой политики на 2016-2018 гг.», направленный в четверг в правительство, не содержит изменений в части налогообложения физических лиц.

Сейчас не имеет смысла вводить прогрессивный налог на доходы физлиц по ряду причин, считает Трунин. По расчетам Минфина, при введении такого налога второй уровень ставки НДФЛ придется начислять от средней годовой зарплаты, которая в среднем чуть выше по стране, что будет некомфортно для населения, пояснил он.

«Из экономической теории следует, что более высокие налоги должны облагаться по более высокой ставке, а более низкие - по низкой», – отметил Трунин. «На практике это не всегда приводит к эффективности», – добавил он. «Более того, есть масса других исследований, которые говорят о том, что во многих странах с прогрессивной шкалой многие обеспеченные люди платят налог ниже, чем менее обеспеченные. То есть дефект в этой системе», - подчеркнул директор департамента.