Роскосмос опроверг сообщения об отказе от разработки ядерной энергоустановки для космоса

Работы по созданию ядерной энергетической установки в интересах освоения космоса не исключались из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 гг., заявил "Интерфаксу" представитель Роскосмоса Игорь Буренков. Он заверил, что агентство с продолжает работы над ключевыми технологиями для создания ракет-носителей с многоразовыми первыми ступенями, межорбитальных буксиров с электроракетными или ядерными двигательными установками.

Ранее источник ТАСС в космической отрасли сообщил, что новый проект ФКП предполагает закрытие всех опытно-конструкторских работ по направлению создания ядерных энергодвигательных установок большой мощности. В Исследовательском центре имени Келдыша, где проектируется ядерная энергоустановка мегаваттного класса для космических кораблей, "Интерфаксу" заявили, что если такое решение и принималось, то центр об этом не проинформировали. Директор центра академик Анатолий Коротеев назвал такое решение маловероятным.

О том, что в России планируется создать ядерную двигательную установку, которая позволит "обеспечивать космические полеты даже на другие планеты", было объявлено в ноябре 2009 г. Позднее стало известно, что ядерная энергодвигательная установка для перспективного транспортно-энергетического модуля будет создана центром имени Келдыша в 2015 г. По мнению экспертов, создание ядерных энергодвигательных установок является необходимым условием решения перспективных задач в ближнем и дальнем космосе, развития космонавтики XXI века, сообщает "Интерфакс".