ЕБРР прогнозирует спад ВВП Украины на 7,5%, России – на 4,5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2015 г. на 7,5%, России - на 4,5%, следует из пресс-релиза банка.  В январе этого года он оценивал спад на Украине в 5%.

"Экономические трудности в текущем году по-прежнему ждут Украину - из-за развала хозяйства на востоке страны, отрицательных последствий девальвации гривны, жесткой экономической политики властей, повышения тарифов на энергоснабжение и продолжающегося сужения кредитного рынка", - говорится в сообщении банка. ЕБРР прогнозирует возобновление роста украинской экономики на уровне 3%, если "ситуация в сфере безопасности не осложнится и программа МВФ будет осуществляться по графику".

России ЕБРР предсказывает спад ВВП в 2015 г. на 4,5% (в январе прогнозировал спад на 4,8%), а в 2016 г. - на 2%. "Снижение цен на нефть и воздействие санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей серьезными структурными изъянами", - отмечает ЕБРР.

"В то время как благодаря смягчению монетарных ограничений в еврозоне прогнозы экономического развития в странах Центральной и Юго-Восточной Европы становятся более оптимистичными, на востоке региона с переходной экономикой они ухудшаются под растущим влиянием российской рецессии", - говорится в докладе.