Медведев призвал отстаивать интересы России в долговом споре с Киевом всеми возможными средствами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети Facebook в среду, 20 мая, заявил о необходимости использования российской стороной всех средств защиты своих интересов в связи с принятыми Верховной радой Украины законопроектами, предоставляющими правительству страны право в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств. Он не исключил и судебные меры.

«Верховная рада Украины приняла закон, который является, по сути, объявлением дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по долговым обязательствам», – написал Медведев, подчеркнув, что для российского правительства небезразлична не только судьба суверенного долга Украины, но и судьба коммерческой задолженности, которая, по словам премьер-министра, исчисляется $25 млрд.

«Значительная часть этой задолженности – перед российскими коммерческими банками, где основным акционером является государство», – подчеркнул председатель правительства России. Даже если это и не банки с госучастием, то все равно в долговые инструменты Украины вложились «крупнейшие, опорные российские банки», подчеркнул Медведев.

«Во всяком случае, и российское государство, и наши коммерческие банки должны будут адекватно отреагировать и использовать все возможные средства защиты, включая судебные», – заключил премьер.