Оборот розничной торговли в России упал на 6% в январе – апреле

Оборот розничной торговли в России в январе - апреле 2015 г. упал на 6% к тому же периоду 2014 г., сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в Госдуме. "Отдельно хочу остановиться на торговле. В прошлом году розничный оборот увеличился на 2,7% - в основном за счет продовольственных товаров, продажи которых выросли более чем на 5%. Продажи уже за первые четыре месяца текущего года упали примерно на 6%, что говорит о снижении покупательной способности нашего населения", - сказал министр.

Мантуров отметил, что Минпромторг еженедельно мониторит ситуацию по ценам на рынке по продуктам питания. Торговые сети "достаточно долго сдерживали цены", подчеркнул он. "В итоге продуктовая инфляция росла в 2-3 раза меньшими темпами, чем падение курса рубля", - указал министр. "При этом розница демпфировала не только рост стоимости импорта, но и повышение отпускных цен российских производителей. Сейчас курс рубля укрепился, поэтому предпосылок для дальнейшего роста цен не предполагается", - считает Мантуров.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в России в I квартале 2015 г. снизился на 6,7% до 6,3 трлн руб., а в марте - на 8,7% до 2,2 трлн руб. (год к году).