Силуанов рассказал, как добиться бездефицитного бюджета к 2018 году

Министерство финансов России предлагает снижать дефицит федерального бюджета на 1 процентный пункт (п. п.) ежегодно с выходом на нулевой дефицит к 2018 г. Об этом во вторник, 26 мая, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Вырабатывая бюджетную стратегию, мы рассматривали вопрос о том, чтобы более плавно снижать дефицит, чтобы не резко сокращать расходы в условиях, когда необходимо проводить индексации, программы финансировать», – заявил Силуанов. «Логика последней нашей презентации [президенту России на встрече с правительством] была, чтобы каждый год сокращать дефицит на 1 п. п., чтобы к 2018 г. выйти примерно на ноль», - отметил А.Силуанов.

Отвечая на вопрос, из каких источников планируется финансировать столь значительный дефицит в 2016 г., министр сказал, что это будет понятно после окончательного определения основных параметров бюджета. «Нам нужно определиться по основным параметрам бюджета, тогда будем смотреть и по источникам, насколько нам хватит Резервного фонда, насколько будем говорить о заимствованиях, будем ли искать другие источники - приватизацию», - подчеркнул он.