Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России в июне на уровне 0,1–0,3%

Инфляция в России в июне может составить 0,1–0,3%, по итогам всего 2015 г. она будет на уровне 10,5–11%. Такой прогноз сделал представитель Министерства экономического развития, сообщает ТАСС.

Росстат впервые с начала 2015 г. зафиксировал нулевую недельную инфляцию, в то время как годовая замедлилась до 15,7% с 15,8% на конец мая. «Мы ожидаем в июне инфляцию в 0,1–0,3%», – рассказал представитель министерства и пояснил, что нулевая динамика инфляции со 2 по 8 июня 2015 г. объясняется, прежде всего, снижением платежеспособного спроса, также на нее повлиял сезонный фактор роста предложения. В частности, речь идет о таких продуктах, как молоко, яйца, овощи и фрукты нового урожая из стран СНГ, Турции и из других государств.

«Если курс рубля не будет волатильным, как это было в последние недели», то министерство рассчитывает, что сложившийся тренд на замедление инфляции будет «достаточно длительным». Если же будут ощущаться скачки курса рубля, то это может вновь разогнать инфляцию, считают в ведомстве.