На купюре в $10 впервые появится женский портрет

Впервые в истории США на купюре номиналом $10 появится женский портрет, сообщает Reuters. Новую купюру выпустят в 2020 г., а ее вид «будет представлять ценности американской демократии», заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

Чей именно профиль украсит банкноту, он не уточнил. Это будет решено с учетом опросов общественного мнения. Сбор предложений, по словам министра финансов, продолжится в течение лета. Предложения собираются в том числе через специальный сайт https://www.thenew10.treasury.gov. Результаты станут известны во второй половине года, отмечает CNBC.

Лью напомнил, что женские лица на американских деньгах уже появлялись – ими стали Марта Вашингтон, супруга первого президента США, и индейская принцесса Покахонтас в 1880-х гг.

Появление купюры с женским профилем будет приурочено к 100-летию принятия 19-й поправки к Конституции США, которая дала право голоса женщинам. Изображение первого секретаря американского казначейства Александра Гамильтона на новой купюре в $10 также будет сохранено, отметил Лью.