Пуэрто-Рико грозит дефолт

Пуэрто-Рико грозит дефолт. Государственный долг страны с населением 3,6 млн человек составляет $72 млрд. Выплатить его полностью Пуэрто-Рико не в состоянии, сообщил в интервью The New York Times губернатор острова Алехандро Гарсиа Падилья.

По словам Падильи, Пуэрто-Рико будет просить своих кредиторов об отсрочке и других послаблениях. "Страна не может выплатить долги. Другого выхода нет. Здесь уже нет места политике, в ход идет простая математика", - заявил он. Как отмечает Падилья, переговоры по решению этой проблемы нужны и самим кредиторам: если не принять мер, экономика Пуэрто-Рико продолжит падать, шансы на возврат долга будут уменьшаться.

По словам Падильи, страна больше не будет одалживать деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета, да и заимствования стали слишком дороги: рейтинговые агентства снизили свою оценку бумаг страны до мусорного уровня. Бремя текущей финансовой ситуации ляжет на плечи граждан, которым придется смириться с повышением налогов и сокращением зарплат.

В апреле этого года Правительственный банк развития Пуэрто-Рико объявил, что в течение ближайших трех месяцев из-за нехватки финансирования государственным структурам острова может грозить закрытие, передает ТАСС.

После этого многие местные законодатели выступили с инициативой сократить $9,8-миллиардный бюджет государства на $674 млн. Это подразумевает массовое урезание зарплат, пенсий и пособий, а также повышение налогов для граждан в стране, борющейся с крайне высоким уровнем бедности и преступности.