Лагард посоветовала грекам сначала заняться реформами, а потом – проблемами с долгом

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, одного из трех основных кредиторов Греции, посоветовала грекам сначала заняться реформами экономики, а потом разбираться с долгами. Она заявила это в интервью Reuters, отвечая на соответствующий вопрос. Ее формулировка была мягкой - "с учетом нынешнего положения подозреваю, что было бы предпочтительней увидеть осознанный шаг по направлению к реформам".

От критики правительства Алексиса Ципраса она воздержалась. На вопрос, можно ли доверять нынешнему руководству Греции, Лагард ответила, что МВФ не может выбирать руководство конкретной страны, "и мы принимаем любые правительства, избранные надлежащим образом, как легитимных партнеров на переговорах". Однако она выразила серьезную озабоченность в связи с тем, что "после всех этих лет, когда уже начал ускоряться рост экономики" и бюджет стал профицитным, внезапно начался массированный откат назад".

Последние предложения Ципраса, о которых писала FT, директор-распорядитель МВФ также не стала комментировать. "Мы за последние несколько дней получили уже столько "самых последних предложений", которые объявлялись действительными, недействительными, менялись и улучшались, что уже стало непонятно, в чем именно заключается самое последнее предложение", - сказала она.

Лагард считает, что в Греции в настоящий момент запущен демократический процесс - подготовка к референдуму. В результате, как она надеется, будет больше ясности и меньше неопределенности в отношении позиции населения Греции и ответственности нынешнего правительства.