Выход Греции из еврозоны лишит ее 20% ВВП – S&P

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) ожидают резкого сокращения ВВП Греции в случае выхода из еврозоны, пишет Financial Times. ВВП страны упадет на 20% в течение четырех лет, полагает аналитик S&P Джоэль Льюин.

Греческие банки и платежная система не смогут функционировать без поддержки Евросистемы (ЕЦБ и центральные банки стран еврозоны) и, оставшись без этих средств, будут закрыты, считают в S&P. Агентство оценивает объем поддержки, предоставляемой греческим банкам Евросистемой, в 70% ВВП Греции.

По мнению экспертов, нацвалюта, на которую Греция будет вынуждена перейти, подешевеет относительно евро, что приведет к раздуванию объема греческого долга, номинированного в евро.

"Суммарный экономический эффект выхода Греции из еврозоны будет тяжелым для самой страны, но ограниченным в отношении еврозоны в целом", - пишут эксперты. Однако выход Греции из зоны евро может нанести ущерб рынкам капитала и привести к росту доходностей облигаций наиболее уязвимых периферийных государств региона, полагают аналитики S&P. S&P в понедельник понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции с CCC до CCC-.