Иран разморозит $100 млрд активов после вступления в силу соглашения по ядерной программе

Иран получит доступ к более чем $100 млрд замороженных активов после вступления в силу соглашения по иранской ядерной программе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления официальных лиц Соединенных Штатов. Они отметили, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно подтвердить свертывание Тегераном своей ядерной программы.

«Введенные Советом Безопасности ООН санкции против Ирана могут быть восстановлены в течение 65 дней в случае невыполнения Тегераном достигнутой сделки», – также заявили чиновники США.

В соглашении есть положение, согласно которому от Ирана «могут потребовать предоставить экспертам МАГАТЭ доступ к подозрительным ядерным объектам». В частности могут быть представлены требования доступа к военным объектам. «Или же дать возможность воспользоваться другими мерами, с тем чтобы проверить возникшую озабоченность, в течение 24 часов по требованию большинства группы, наблюдающей за выполнением сделки», – отметили собеседники информационного агентства. В комиссию входят представители таких стран, как Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия, США, Иран, а также специалисты Европейского союза, отметили официальные лица Соединенных Штатов.

Иными словами, подчеркнули они, Москва и Пекин не смогут наложить вето на решение о предоставлении доступа к таким объектам, если его примут вместе Вашингтон и страны ЕС.