МВФ предупредил о необходимости реструктуризации греческого долга

МВФ оценивает нынешнюю потребность Греции в финансировании до конца 2018 г. в минимум 85 млрд евро и прогнозирует рост госдолга Греции до планки, близкой к 200% ВВП за ближайшие два года, в том случае если стране удастся быстро договориться с кредиторами. Это говорится в предварительном докладе Международного валютного фонда, опубликованном на сайте организации. По мнению аналитиков МВФ, в последнее время ситуация с греческим долгом ухудшилась, страна в значительной степени не сможет его обеспечить. Это связано с тем, что за последний год правительство смягчило экономическую политику, а также с ухудшением макроэкономической ситуации и положения в финансовой сфере после недавнего закрытия банков.

Только две недели назад в аналогичном докладе потребность Греции оценивалась в сумму на 25 млрд евро меньше. Также ухудшился прогноз по госдолгу. Две недели назад МВФ ожидал роста греческого долга до 177% ВВП в пиковом положении и снижения до 142% ВВП к 2022 г., сейчас пиковое прогнозное значение повышено до 200% ВВП, а к 2022 г. аналитики ожидают снижения долга до 170% ВВП. Они предупреждают, что реальный показатель может оказаться еще хуже, если Греция привлечет дополнительное финансирование от отдельных стран Европы.

Греция сможет обслуживать свой долг, только если ее долговые обязательства будут облегчены гораздо значительней, чем Европа была готова сделать до сих пор, предупреждает МВФ. Его аналитики предлагают несколько вариантов: заморозить выплаты по основным долгам, включая последнюю программу помощи, на 30 лет, производить ежегодные трансферты в греческий бюджет или списать часть долгов.