Париж согласился с МВФ в вопросе об облегчении долгового бремени Греции

Правительство Франции согласно с мнением Международного валютного фонда (МВФ) о необходимости ощутимого смягчения долгового бремени Греции. "МВФ говорит то же, что и мы говорили с самого начала, - заявил BFM TV министр финансов Франции Мишель Сапен. - Греции предстоит сделать усилие, а мы должны вложить в нее новые средства под гарантии их добросовестного использования, и разумеется, нужно обсуждать долговое бремя Греции". По мнению министра, из-за отсрочки выплаты процентов Европа не потеряет свои деньги, зато она потеряет все, если Греция выйдет из еврозоны.

Сапен также призвал не винить нынешнее правительство Греции в том, что страна дошла до нынешнего экономического положения за последние пять или десять лет. По его мнению, лидер "Сиризы" Алексис Ципрас, наоборот, попытался что-то расшевелить. Француз также похвалил греческого премьера за проявленную твердость и сказал, что понимает, что тот теперь объясняет народу, что подписал трудное соглашение, и будет искать поддержки у населения. В интервью телеканалу ERT 14 июля Ципрас назвал заключенное с кредиторами соглашение "сложным и плохим" по ряду позиций. Он объяснил, что сам не верит в этот текст, но подписал его, чтобы избежать коллапса банковской системы и катастрофы для страны.

МВФ оценивает нынешнюю потребность Греции в финансировании до конца 2018 г. в минимум 85 млрд евро и прогнозирует рост госдолга Греции до планки, близкой к 200% ВВП за ближайшие два года, в том случае если стране удастся быстро договориться с кредиторами. Это говорится в предварительном докладе Международного валютного фонда, опубликованном на сайте организации. Аналогичный доклад, составленный две недели назад, давал более оптимистичную оценку положения экономики Греции. По мнению аналитиков МВФ, в последнее время и особенно за недели, пока закрыты банки, ситуация с греческим долгом ухудшилась, страна в значительной степени не сможет его обеспечить. МВФ объяснил, что Греция сможет обслуживать свой долг, если Европа пойдет на новые уступки в вопросе облегчения греческого долгового бремени. Аналитики предлагают несколько вариантов: заморозить выплаты по основным долгам, включая последнюю программу помощи, на 30 лет, производить дополнительные ежегодные трансферты в греческий бюджет или списать часть долгов.