Минпромторг выступил за повышение импортных пошлин на кондиционеры

Минпромторг в качестве одной из мер поддержки российских производителей кондиционеров предложит Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) повысить ввозные пошлины на эту продукцию.

"Это одна из мер, но не единственная. Если у нас существующий уровень связывания имеет предел к повышению, то нам гораздо легче согласовать со странами - участниками нашего единого экономического пространства повышение пошлины", - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в пятницу по итогам приема граждан.

"Если у нас уровень связывания такого не позволяет, а мы видим явный демпинг со стороны иностранного производителя, мы будем запускать антидемпинговое расследование для того, чтобы вводить специальные защитные меры", - добавил он.

В ходе приема граждан в пятницу к Мантурову с просьбой о поддержке обратился представитель отечественной компании, производящей системы кондиционирования.

"Если мы говорим о промышленных кондиционерах, то нам в этой части проще. Если для фармпредприятий, производства медицинских изделий, применения этого для "чистой комнаты", то мы это будем предлагать к использованию предприятиям, которые сегодня модернизируются или планируют модернизацию", - сказал Мантуров.

Что касается рынка бытовых кондиционеров, министр предложил производителям "использовать конкурентные преимущества такой продукции". Минпромторг, по его словам, при этом может выступить в роли модератора и регулятора с точки зрения сертификации.