Китайский рынок начал неделю новым снижением

Китайский рынок акций возобновил снижение в понедельник на опасениях, что принимаемые властями страны меры поддержки рынка не способны остановить спад, сообщает агентство Bloomberg.

Другие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также снижаются в ходе торгов. Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 2,3%, в течение сессии падение индикатора достигало 3,6%. Японский Nikkei 225 упал на 1,3%, гонконгский Hang Seng - на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,2%, сообщает "Интерфакс".

Согласно данным Bloomberg, китайские власти проводили интервенции на рынке акций 27 и 28 августа, что вызвало рост индекса Shanghai Composite почти на 10% за два дня. По их мнению, правительство Китая хочет добиться стабилизации фондового рынка в преддверии проведения в стране 3 сентября военного парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

"Трейдеры в замешательстве, поскольку раскрытие информации о покупках акций фондами, уполномоченными государством, очень ограничено, и невозможно узнать, какие действия предпринимают власти на самом деле", - отмечает трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Шанхае Герри Альфонсо.

Акции брокерских компаний являются лидерами падения котировок на торгах в понедельник. По данным источников Bloomberg, китайский регулятор рынка ценных бумаг потребовал от брокеров увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций, а также активизировать выкуп собственных бумаг.

По данным источников Bloomberg, китайский регулятор рынка ценных бумаг потребовал от брокеров увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций, а также активизировать выкуп собственных бумаг.