Китай объявит о введении квот на выбросы парниковых газов в 2017 году

Председатель КНР Си Цзиньпин во время своего официального визита в США намерен объявить о запуске системы обязательного сокращения выбросов парниковых газов и торговли квотами на эти выбросы (cap-and-trade), сообщает издание New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США.

Шаг по созданию так называемой системы cap-and-trade станет одним из важнейших на пути к стабилизации и улучшению экологической ситуации в стране, которая является самым крупным источником загрязнения мировой атмосферы. Данные меры в первую очередь коснутся основных индустриальных сфер - энергетической, сталелитейной, производства цемента, бумаги.

Ожидается, что Си Цзиньпин сделает заявление во время встречи с президентом США Бараком Обамой, оно должно стать важным элементом совместных действий США и КНР, направленных на привлечение внимания к проблеме изменения климата. Газета отмечает, что Пекин и Вашингтон будут использовать свой вес на мировой арене, чтобы оказать влияние на другие страны с целью побудить их также принять необходимые меры для улучшения мировой экологии.

Давление со стороны мирового сообщества, а также недовольство местного населения вынудили власти КНР предпринять действия, чтобы сократить объем вредных выбросов, несмотря на то что в результате этого может сократиться прибыль компаний, работающих в сфере тяжелой промышленности. Однако власти также видят положительные последствия для экономики страны в связи с уменьшением выбросов.

Основополагающая идея торговли эмиссионными квотами была представлена в 1968 г. канадским экономистом Джоном Дэйлсом в его книге "Pollution, Property and Prices" и являлась продолжением теоремы Коуза. Дэйлс предлагал создать рынок прав на загрязнение, чтобы ограничить загрязнение водоёмов промышленностью. Революционно новым в этой идее было то, что правительство могло установить конкретный объём суммарной загрязняемости в качестве экологической цели. После установления ограничения на выброс определённых веществ (к примеру, диоксид углерода, оксид серы, оксид азота) на определённой территории и за конкретный период времени начинается распределение соответствующего количества квот. Верхняя граница в течение времени может постепенно снижаться. Благодаря свободной торговле этими квотами цена на сертификаты будет определяться спросом. Эмиссии, совершённые без определённой квоты, облагаются штрафом.