Visa продолжит работать в обычном режиме в России после 1 октября

Карты платежной системы Visa в России продолжат работать в обычном режиме после 1 октября, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Visa.

"На прошлой неделе Visa направила банкам напоминание о необходимости отправлять все российские транзакции на обработку напрямую в НСПК и устранить случаи ошибочной отправки российских транзакций в систему VisaNet. Мы еще раз повторяем, что данная служебная коммуникация с банками не имеет никакого отношения к работоспособности карт Visa в России и никак не повлияет на держателей карт", - отметил представитель Visa.

Ранее Национальная система платежных карт (НСПК) также объявила, что решение Visa отказаться от гарантий обработки внутренних транзакций по российским картам с 1 октября не повлияет на держателей карт. В НСПК отмечали, что случаи направления запросов в Visa ошибочны и единичны.

В понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщила, что Visa уведомила банки, что с 1 октября не может гарантировать обработку внутрироссийских транзакций, которые к этому сроку должны быть переданы в НСПК.

"Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрения от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку", - сказал один из источников газеты. Он отметил, что тем самым Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в ЦБ.