Дерипаска призвал обязать все страны выполнять соглашение по сокращению парниковых выбросов

Президент UC Rusal Олег Дерипаска призвал страны Запада не подписывать в декабре новое климатическое соглашение, пока Китай, Индия и другие развивающиеся страны не активизируют усилия по борьбе с глобальным потеплением. Он заявил это Financial Times. Соглашение, подписанты которого пообещают снизить выбросы парниковых газов до 2020 г., может быть подписано в Париже по итогам конференции по вопросам изменения климата. Дерипаска отметил, что нынешний проект соглашения не прописывает механизмы воздействия на нарушителей. Таким образом, его исполнение будет иметь негативные последствия для бизнеса в странах, где его будут выполнять, а повышение глобальной температуры это все равно не замедлит.

Бизнесмен считает, что необходим глобальный механизм, который бы обязывал всех выполнять условия соглашения. Для примера он предложил, "что-то делать с экспортом" страны-нарушителя.

FT отмечает, что Дерипаска – один из немногих промышленников, кто открыто высказывает озабоченность в связи с возможными негативными последствиями парижского соглашения по климату. Rusal и другие производители алюминия потребляют большое количество электроэнергии, на производство которой часто идет ископаемое топливо, например уголь, как это происходит в Китае.

Россия намерена довести выбросы парниковых газов к 2030 г. до 70–75% от объемов 1990 г., говорил на прошлой неделе "Интерфаксу" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. "Окончательное решение Российской Федерации об уровне обязательств страны в рамках нового климатического соглашения будет принято с учетом итогов переговорного процесса, проходящего в течение 2015 г., и объявленных намерений стран – основных эмитентов парниковых газов", – сказал он.