Экономика
Бесплатный
Кристофер Адамс

Энергетические компании готовы ужесточить экологические обязательства

Они объявят, что нынешние планы сокращения выбросов не предотвратят глобальное потепление

Ряд крупных нефтегазовых компаний соберутся на следующей неделе в Париже, чтобы договориться о развитии «чистой» энергетики и сокращении вредных выбросов. Они хотят сформировать план действий перед конференцией ООН по изменению климата, которая состоится в декабре также в столице Франции. На ней должно быть подписано новое международное соглашение по этому вопросу.

На следующей неделе должны собраться руководители BP, BG Group, Total, Eni, Statoil, Repsol, Royal Dutch Shell, Saudi Aramco и Pemex. Вероятно, к инициативе также присоединится индийский конгломерат Reliance Industries. Таким образом, среди них нет ни одной американской компании.

Ожидается, что в Париже компании объявят о ряде мер по борьбе с глобальным потеплением, в том числе о сотрудничестве по ограничению сжигания метана. Для них это рутинный процесс, но из-за него вырабатывается значительное количество углекислого газа. Также компании намерены вместе работать над разработкой систем улавливания и хранения углерода. Они позволяют улавливать парниковые газы до того, как те могут нагреть атмосферу, и хранить их под землей. Но попытки построить эти системы неоднократно проваливались по всему миру, поскольку они очень дорогие.

«Мы стремимся к сотрудничеству, например в НИОКР. [Системы улавливания и хранения углерода] — это одна из областей, где нам нужно серьезно взаимодействовать и где мы можем объединить силы. Но мы обсуждаем и другие вопросы, поэтому вы увидите более конкретные предложения», - заявил гендиректор Total Патрик Пуянне в среду на конференции Oil & Money в Лондоне.

По словам знакомых с ситуацией людей, компании на встрече собираются заявить, что нынешние планы по глобальному уровню вредных выбросов не позволят не допустить повышения средних температур на более чем два градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Именно о таком пределе договорились многие страны, поскольку это угрожает изменением климата.

Обычно энергетические компании и их ассоциации предпочитали лоббировать свои интересы с помощью частных встреч с политиками. Но сейчас энергетический сектор находится под давлением со стороны активистов, которые призывают инвесторов не покупать акции компаний, производящих сгораемое топливо. Из-за этого и желания увеличить свое влияние энергетические компании стали делать публичные заявления.

Так, в мае шесть крупных европейских нефтяных компаний - Shell, BP, Total, Statoil, Eni и BG Group - впервые вместе обратились в ООН, чтобы им позволили помочь разработать план борьбы с глобальным потеплением. В своем письме они предложили провести прямые переговоры с правительствами о создании системы ценообразования на выбросы углекислого газа. Американская Chevron позже раскритиковала ту инициативу, и ее гендиректор Джон Уотсон заявил, что идея с ценообразованием на выбросы не сработает.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать