Новый банк развития БРИКС начал отбор приоритетных проектов на 2016 год

Новый банк развития БРИКС начал отбор приоритетных промышленных проектов для финансирования в следующем году. Как передает ТАСС, это заявил на встрече министров промышленности стран БРИКС руководитель Минпромторга России Денис Мантуров. Он также сообщил, что в России разработана дорожная карта торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со всеми странами БРИКС до 2020 г., включающая проекты в обрабатывающей, добывающей промышленности, машиностроении, энергетике и ряде других сфер экономики. "Мы готовы проработать их с вами и определить круг инициатив, которые будут совместно реализовываться при содействии нового банка развития и национальных механизмов поддержки", – отметил он.

Участникам встречи Мантуров предложил координировать национальные механизмы поддержки промышленности. "Кроме того, я предлагаю обсудить возможности перехода к многостороннему формату взаимодействия и созданию в рамках нашего объединения научно-технологических и производственных цепочек, в которых будут одновременно задействованы все страны БРИКС", – сказал Мантуров.

Также министр предложил кооперацию между национальными исследовательскими и научными центрами. По его словам, благодаря этому существенно сократятся затраты и сроки проведения исследований, "а их результаты могут быть воплощены в новых совместных инновационных проектах".

"Диапазон нашего сотрудничества в научно-технической сфере можно расширить и за счет более активного использования возможностей международных организаций – таких, как Организация объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО. Ключевым звеном здесь станет создание консолидированной промышленно-технологической платформы БРИКС ЮНИДО, которая будет обеспечивать обмен между нашими странами передовыми промышленными технологиями", – заявил Мантуров.

Министр предложил вести совместные научные разработки в рамках европейской научно-технической программы EUREKA.