Сенат США оставил повышение лимита госдолга следующей администрации

Сенат Конгресса США в пятницу утвердил двухлетнюю бюджетную схему, которая, в частности, предусматривает повышение лимита заимствований для правительства США. Таким образом, США в очередной раз избегают технического дефолта, отмечает агентство Bloomberg. Бюджет принят большинством в 64 голоса "за" при 35 "против" и направлен на подписание президенту США Бараку Обаме.

Суть решения заключается в том, что оно фактически повышает размер госдолга до уровня, который позволит не возвращаться к этому вопросу до 15 марта 2017 г., то есть до прихода в Белый дом новой администрации. Текущий потолок госдолга составляет $18,1 трлн и, по расчетам минфина США, мог быть достигнут к 3 ноября текущего года. В марте 2017 г. потолок долга будет вновь пересмотрен, чтобы включить все произведенные за это время госзаимствования.

Бюджетные расходы, в том числе ассигнования на оборону, в ближайшие два финансовых года увеличатся на $80 млрд (на $50 млрд в текущем финансовом году, который начался 1 октября, и на $30 млрд в следующем фингоду).

Законопроект стал компромиссом между республиканцами и Белым домом, вызвав при этом резкую критику со стороны республиканцев-консерваторов.

Бюджетная схема существенно снижает вероятность приостановки работы правительства США, но не устраняет ее полностью: законодателям предстоит проработать детали соглашения до того, как будут израсходованы текущие средства, выделенные на финансирование администрации, то есть до 11 декабря.

В последние несколько лет правительство США неоднократно оказывалось на грани дефолта из-за затягивания рассмотрения вопроса об увеличении лимита госдолга Конгрессом в связи с противостоянием политических партий. Летом 2011 г. это привело к снижению рейтинга США, осенью 2013 г. - к приостановке работы правительства. Ранее Обама заявлял, что больше не намерен подписывать краткосрочные бюджетные соглашения.