Инфляция в 2015 году может превысить целевой показатель в 12,2% – Счетная палата

Ожидаемая по итогам 2015 г. инфляция может превысить целевой показатель в 12,2%. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты в заключении на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год». 

"Риски превышения оцениваемого уровня инфляции на 2015 г. (12,2%) обусловлены накопленными в истекшем периоде текущего года более высокими темпами роста цен на продовольственные товары, ожидаемым сезонным повышением цен на плодоовощную продукцию в последние месяцы текущего года и возможным дальнейшим ослаблением курса рубля к доллару США в условиях наблюдаемой волатильности цен на нефть на мировом рынке с преобладанием тенденции к их снижению", - говорится в заключении. Счетная палата также видит риски превышения целевых уровней инфляции в 2016—2018 гг.

По мнению Счетной палаты, не достигнут ощутимый социально-экономический эффект реализации антикризисного плана в части мероприятий по импортозамещению, а также докапитализации системно значимых банков.

Ведомство также считает завышенной оценку Минфина по доходам госбюджета на 2016 г. от приватизации. Она составляет 33,2 млрд руб., в свою очередь оценка Росимущества - 15,8 млрд руб.