Госдума в первом чтении одобрила замораживание пенсионных накоплений на 2016 год

Государственная дума в пятницу, 13 ноября, приняла в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий обязанность Пенсионного фонда России (ПФР) учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2016 г., исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии, то есть заморозить формирование пенсионных накоплений. Об этом сообщает «Интерфакс».

Реализация законопроекта не уменьшает объем пенсионных прав застрахованных лиц 1967 г. р. и моложе в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение величины индивидуального пенсионного коэффициента будет проводиться, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Такой же порядок замораживания будет осуществлен и в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 и 2015 гг.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается, что замораживание пенсионных накоплений приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование в 2016 г., передаваемого из федерального бюджета бюджету ПФР, на 342,2 млрд руб.

Законопроект принят под названием «О внесении изменений в статью 6 федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».