Президент пообещал не отменять накопительную систему пенсий

Накопительная система не отменяется несмотря на продление "заморозки", заявил президент России Владимир Путин на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!". "Хочу отметить, что мы не отменяем эту программу (накопительную систему) кардинально, и исходим из того, что все-таки накопительная пенсионная система в будущем будет в России развиваться", - сказал Путин.

По словам президента, решение о "заморозке" пенсионных накоплений на 2016 г. было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам России стабильные выплаты. Он отметил, что ему и большому количеству его коллег хотелось бы, чтобы эти накопления не только использовались Минфином, "который забирает средства с рынка, а чтобы они шли в экономику".

Ранее правительство несмотря на прежние обещания вновь заморозило пенсионные накопления. "Принято решение о заморозке на 2016 г. пенсионных накоплений", - заявил на прошлой неделе глава ПФР Антон Дроздов. Минфин еще до официального объявления заложил в свои расчеты резервных средств бюджета 342 млрд руб. от "заморозки".

"Если там происходят значительные накопления, по сути создаются огромные резервы, то нужно, чтобы они были гарантированы для будущих пенсионеров, защищены и эффективно работали бы в экономике", - подчеркнул Путин, добавив, что "когда мы этого достигнем, а я думаю, что это будет сделано, то накопительная система будет дальше развиваться".