Улюкаев: Объем докапитализации ВЭБа не будет намного ниже 1,5 трлн рублей

Обсуждаемый объем докапитализации ВЭБа в 1,5 трлн руб. может быть немного уменьшен, но итоговая сумма будет очень большой, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. "Цифра может быть немного уточнена в сторону уменьшения, но в целом она будет очень большой в любом случае", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов о возможном объеме докапитализации ВЭБа.

Газета "Коммерсантъ" на прошлой неделе писала, что правительство продолжает искать способы финансового оздоровления ВЭБа и планирует докапитализацию госкорпорации на 1,5 трлн руб. путем передачи ей пакета ОФЗ.

"Необходимость докапитализации ВЭБа очевидна, потому что в его портфеле находится большое количество так называемых специальных проектов разного рода, которые по своей природе экономически нерентабельны и поэтому требуют досоздания больших провизий, а это вычет из капитала, поэтому, конечно, необходимо ВЭБ докапитализировать", - сказал Улюкаев.

Кроме того, добавил он, ВЭБ как институт развития предоставляет ресурсы на довольно комфортных для заемщиков условиях, а сейчас "выход для него очень затруднен и там совсем другие цены, поэтому это тоже требует дополнительных средств". По словам министра, у властей РФ есть несколько вариантов докапитализации госкорпорации. "Мы все еще не пришли к финальному результату, мы должны в течение недели доработать эту повестку, чтобы можно было докладывать председателю правительства - он же и председатель наблюдательного совета ВЭБа", - пояснил Улюкаев.

Помощник президента Андрей Белоусов в понедельник заявил, что на данный момент есть определенное решение по докапитализации госкорпорации, сейчас идет проработка деталей, а окончательное решение может быть принято через неделю на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако он отметил, что вопрос о докапитализации ВЭБа может быть решен и без использования ОФЗ.