МВФ признал долг Украины перед Россией на $3 млрд суверенным

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) на своем заседании 16 декабря рассмотрел вопрос о статусе долга Украины перед Россией на $3 млрд и счел обоснованными требования России о признании его суверенным. «16 декабря 2015 г. совет директоров решил, что притязания по евробондам на $3 млрд, выпущенным Украиной 24 декабря 2013 г. и находящимся в фонде национального благосостояния (ФНБ) России, - официальные притязания для целей политики фонда в отношении просроченных платежей официальным двусторонним кредиторам», - говорится в сообщении фонда. МВФ подчеркивает, что «в данный момент Украина не имеет просроченных платежей официальным кредиторам». Облигации должны быть погашены 20 декабря.

Долг возник в рамках программы предоставления Россией Украине кредита на $15 млрд через размещение украинских бумаг. Эта программа была согласована в декабре 2013 г. президентами Владимиром Путины и Виктором Януковичем. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств ФНБ.

Украина настаивала на коммерческом статусе долга и предлагала урегулировать его на соответствующих условиях. «Базовое условие – уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», - сформулировал его премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Россия отказалась от участия в реструктуризации на условиях, согласованных с коммерческими кредиторами, и вынесла вопрос на рассмотрение МВФ. Вопрос был рассмотрен по упрощенной схеме – решение было принято автоматически, поскольку возражений не последовало. Директора МВФ решили, что «притязания по данному выпуску евробондов носят официальный характер», поскольку бонды «находятся в ФНБ, действующем от имени российского правительства», и «происходят из сделки, в рамках которой ФНБ от имени российского правительства предоставлял финансирование Украине».

Россия готова была отказаться от получения денег в этом году, а в 2016–2018 гг. получать по $1 млрд, заявлял в ноябре Путин. Взамен Москва хотела получить от США и ЕС или у одного из международных финансовых институтов гарантии. США от предоставления гарантий отказались.

В декабре президент России поручил министру финансов Антону Силуанову направить в суд иск против Украины из-за невыплаты кредита в размере $3 млрд. «Ну ладно, хорошо, подавайте в суд», - сказал президент после доклада министра о ситуации с задолженностью. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также заявил о готовности Украины судиться с Россией из-за этого долга.