Минфин прогнозирует минимальное влияние решения ФРС на бюджет и рубль

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) по повышению ставки по федеральным кредитным средствам не окажет влияния на состояние российского бюджета и почти не повлияет на курс рубля, считает министр финансов России Антон Силуанов.

"Что означает для России повышение ставки? Наши финансы будут в минимальной степени реагировать на это изменение, поскольку мы имеем большой объем резервов, у нас снижается отток капитала. (. . .) На бюджет точно не повлияет, на курс рубля практически не повлияет", - сказал он.

Министр пояснил, что влияние на бюджет России может быть только косвенным через цену на нефть, которая сегодня "несколько припала в результате того, что вложения в американские активы стали более привлекательными, чем вложения в другие активы, в том числе вложения в нефтяные активы, во фьючерсы нефтяные".

"Такое изменение было предсказуемо, к таким изменениям мы готовились. В следующем году нам нужно будет принять ряд мер относительно изменившихся условий по сравнению с теми, которые были заложены в бюджет. Мы сейчас в правительстве готовим предложения, которые позволят адекватно отреагировать на меняющиеся условия как во внешней экономической среде, имею в виду в первую очередь цену на нефть, так и с условием удорожания стоимости американских активов в результате повышения ставки ФРС", - сказал также он.

По мнению Силуанова, изменения ставки могут коснуться ситуации с бюджетами стран с развивающимися рынками. Но Россия, по его словам, в лучшей степени подготовлена к такого рода решениям, поскольку у нее устойчивый профицит текущего счета платежного баланса.

ЦБ также считает, что решение ФРС поднять ставку не окажет серьезного влияния на рубль, но при этом оно будет способствовать снижению волатильности на рынке.