Сезонно очищенный ВВП в ноябре снизился впервые с июня

Снижение цен на нефть в ноябре вновь увело сезонно очищенный ВВП в область отрицательной динамики, признал министр экономического развития России Алексей Улюкаев. "К сожалению, ситуация в ноябре немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была четыре месяца, с июля по октябрь, в ноябре она не подтвердилась. Мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью", - рассказал он об оценке Минэкономразвития.

Неотрицательные оценки сезонно очищенной динамики ВВП сохранялись в течение четырех месяцев - с июля по октябрь. В октябре оценивался очищенный рост ВВП на 0,1%. "Понятно, что месячные оценки ВВП весьма приблизительные, тем не менее мы такие свидетельства имеем", - добавил министр.

"Конечно же, это реакция экономики прежде всего на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить", - пояснил Улюкаев.

В годовом выражении падение ВВП в ноябре, по словам А. Улюкаева, "очень приблизительно, примерно такое же, как и в октябре". В октябре снижение ВВП, по оценке Минэкономразвития, составило 3,7%, за январь-октябрь - также 3,7%.

По итогам года снижение, по оценке министра, может составить 3,7-3,8%. "По-прежнему можем получить снижение на 3,7%, возможно 3,8%. Точность тут до одной десятой", - сказал Улюкаев.

Показатели ноября оказались хуже предварительных оценок Минэкономразвития: еще на прошлой неделе, выступая в Совете Федерации, Улюкаев говорил, что очищенный от сезонности рост за прошедший месяц мог составить те же 0,1%, что и в сентябре-октябре.