ЕБРР: Повышение ставки ФРС может ограничить рост российской экономики

Повышение базовой ставки Федрезервом США может негативно отразиться на российской экономике, считают в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на ЕБРР. Повышенная ставка, по мнению аналитиков банка, может ограничить рост экономики России и вызвать волатильность цен на рынке. Кроме того, цены на сырьевые товары могут упасть на фоне укрепления американской валюты, что также сильно отразится на России как на крупном нефтяном экспортере.

Среди основных причин негативного влияния ЕБРР выделяет слабые экономические показатели, а также сложившуюся вокруг страны геополитическую неопределенность.

По этим же причинам, по мнению банка, повышенная ставка может сильно отразиться на Турции и Украине. Кроме того, негативную роль сыграет большой объем краткосрочных обязательств перед кредиторами, что ставит в слабое положение наряду с Турцией и Украиной еще и Иорданию. Страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии будут подвержены непрямому негативному влиянию из-за тесных экономических связей с Россией.

"В целом, среди стран, в которых работает ЕБРР, большей степени волатильности и роста стоимости фондирования, вероятнее всего, будет подвержена Турция, в которой зависимость от притока долларового капитала и доля заимствований в американской валюте гораздо больше в сравнении с остальными странами", - цитирует "Прайм". Банк также отмечает, что с подобной проблемой столкнутся страны Южного и Восточного Средиземноморья, однако в этих регионах она будет довольно сдержанной.

При этом положительным моментом для стран, имеющих тесные связи с еврозоной, ЕБРР называет недавнее решение Европейского центрального банка продлить программу количественного смягчения, что приведет к снижению процентных ставок по займам, а также улучшению перспектив развития торговли.

Днем ранее руководитель российского Минфина Антон Силуанов допустил, что изменения ставки могут коснуться ситуации в странах с развивающимися рынками. Но Россия, по его словам, в лучшей степени подготовлена к такого рода решениям, поскольку у нее устойчивый профицит текущего счета платежного баланса. "Что означает для России повышение ставки? Наши финансы будут в минимальной степени реагировать на это изменение, поскольку мы имеем большой объем резервов, у нас снижается отток капитала. (. . .) На бюджет точно не повлияет, на курс рубля практически не повлияет", - цитировал министра "Интерфакс". Силуанов допускал только косвенное влияние решения по ставке на бюджет России, через цену на нефть, которая сегодня "несколько припала в результате того, что вложения в американские активы стали более привлекательными, чем вложения в другие активы, в том числе вложения в нефтяные активы, во фьючерсы нефтяные". "Такое изменение было предсказуемо, к таким изменениям мы готовились, - сказал он. - В следующем году нам нужно будет принять ряд мер относительно изменившихся условий по сравнению с теми, которые были заложены в бюджет".

Банк России также исключил негативные последствия от решения ФРС по ставке для России и курса рубля. В ЦБ считают, что это решение добавило "определенности участникам рынка, что в конечном итоге должно способствовать снижению волатильности на финансовых рынках".