Киев считает приостановку ЗСТ Украины с СНГ политически мотивированным решением

Указ президента России Владимира Путина о приостановке действия зоны свободной торговли (ЗСТ) между СНГ и Украиной подтверждает политический характер претензий Москвы к соглашению об ассоциации Украины с Европейским союзом. Такое заявление сделала в субботу, 19 декабря, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Об этом сообщает «Интерфакс».

В ходе трехсторонней встречи Украина, Россия и Евросоюз на министерском уровне 21 декабря собираются обсудить, как действовать дальше «и что же мы делали на протяжении 15 раундов технических переговоров», рассказала Зеркаль. «Каждый раз мы пытались предоставить россиянам ответ на их обеспокоенность, но их обеспокоенность не связана с экономическими вопросами, это исключительно политическая реакция», - отметила она.

«То, что произошло [подписание Путиным указа о приостановке действия ЗСТ Украина - СНГ], - поспешил Владимир Владимирович», - сказала заместитель министра иностранных дел. «Сейчас эта реакция и этот указ свидетельствуют об истинных намерениях России и том, что ничего общего с поиском ответов данный процесс не имеет», - подчеркнула Зеркаль. По ее словам, тем самым Москва «нарушила все каноны международного права».