Совбез России назвал низкую конкурентоспособность одной из главных угроз страны

К числу главных стратегических угроз национальной безопасности России в экономической сфере отнесены низкая конкурентоспособность и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, заявил помощник секретаря Совета безопасности России Сергей Вахруков.

«Значительное внимание в стратегии уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены в том числе низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз», - приводятся слова Вахрукова на сайте Совбеза. Так он прокомментировал утвержденную президентом Стратегию национальной безопасности.

По его словам, стратегическими целями, в частности, являются развитие экономики страны, создание условий для развития личности, вхождения России в число стран - лидеров по объему ВВП и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.

«Скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия. Такими задачами являются устранение дисбалансов в экономике, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере и ряд других задач», - отметил Вахруков.

По его словам, повышение качества жизни россиян определено в стратегии как важнейший стратегический национальный приоритет.