ЦБ прогнозирует инфляцию в январе 2016 года на уровне 10%

Инфляция в России в январе 2016 г. снизится до 9,7-10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Такой прогноз дан в информационно-аналитическом комментарии о динамике потребительских цен Центрального банка России, сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что в начале 2016 г. рубль снижался из-за падения мировых цен на углеводороды. Это, как пишет ЦБ, могло создать проинфляционное давление. С другой стороны, подчеркивает регулятор, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля.

Оперативная информация Росстата о динамике цен в начале 2016 г. указывает на то, что вступление в силу с 1 января 2016 г. внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния, отмечает Центробанк.

По прогнозам регулятора, в таких условиях ожидается, что в первый месяц 2016 г. рост потребительских цен в скользящем годовом выражении вновь замедлится.