Сторчак: Динамика курса рубля демонстрирует всю глубину структурных проблем в экономике

То, что происходит с курсом рубля, демонстрирует всю глубину структурных проблем в российской экономике, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. "Основное - чрезмерно высокая роль в финансовом благополучии государства нефти и газа. Сегодня же откат, рубль укрепился сегодня. Нефть поднялась всего ничего, а рубль продемонстрировал рост достаточно существенный", - цитирует его "Интерфакс".

По словам чиновника, для бизнеса важна стабильность, которую курс рубля не показывает. "Известно, что для тех, кто реально делает бизнес, важны не абсолютные цифры, а тенденции, стабильность. А здесь у нас беда со стабильностью", - сказал он.

Ранее на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал ситуацию словом "волатильность". Он связал колебания курса с международной конъюнктурой, в первую очередь с поведением энергетических рынков разных стран и с внутренними факторами. В связи с экономической ситуацией чрезвычайных совещаний у президента не планируется, добавил он. Пока ожидается, что встреча с правительством состоится на следующей неделе, точный день будет объявлен позднее. "Мы не исключаем каких-то других совещаний по экономической тематике", - добавил он.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в эту же пятницу заявила, что Банк России внимательно следит за ситуацией на валютном рынке, у регулятора есть все инструменты, чтобы "действовать на опережение и предотвратить угрозу финансовой стабильности". Она также отметила, что ожидать возвращения нефтяных цен на высокий уровень не стоит. По ее оценке, зависимость российской экономики и курса рубля от нефти снижается, но необходимы структурные изменения для ее диверсификации, чтобы зависимость от цен на нефть снижалась и далее. Доля нефтяного экспорта в общем российском товарном экспорте уже снизилась с 67% в конце 2013 г. до 48% в декабре 2015 г.