ООН предсказала России стагнацию в 2016 году

В 2016 г. экономику России ожидает стагнация, а в 2017 г. - рост в 1,2%. Этот прогноз содержится в докладе "Мировая экономическая ситуация и перспективы 2016", подготовленном совместно Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), а также пятью региональными комиссиями всемирной организации. Презентация исследования, которое выходит ежегодно, состоялась сегодня в нескольких странах. В Москве доклад представили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В исследовании ООН говорится, в частности, что в 2015 г. отмечалось замедление темпов роста мировой экономики до 2,4% с 2,6% в 2014 г. Россия пережила в 2015 г экономический спад на уровне 3,8%. По словам руководителя группы исследования мировой экономики ЦМАКП Александра Апокина, эксперты ООН обратили внимание, что "факторами замедления, в частности, стали слабость совокупного спроса, резкое снижение цен на сырьевых рынках и оборота мировой экономики".

В 2016-2017 гг. ожидается небольшое ускорение роста мировой экономики до 2,9% и 3,2% соответственно, говорится в докладе ООН.

Также отмечается, что экономическая активность в СНГ в 2015 г. стала слабее - "повлияли ухудшение условий торговли, нестабильный доступ к внешнему финансированию и высокий уровень неопределенности".

"Сокращение объема производства в России оказало негативное воздействие на весь регион: спад наблюдался также в других крупных экономиках, в том числе в Белоруссии и на Украине", - говорится в докладе.

По словам Апокина, в исследовании, в частности, указывается, что "перспективы роста в 2016-2017 гг. для стран СНГ остаются более чем скромными".

Эксперт ЦМАКП обратил внимание, что "Россия меньше, чем другие развивающиеся рынки, оказалась подверженной риску финансовой нестабильности из-за ограничения доступа к международным рынкам долга и капитала в результате санкций, а некоторые сектора российской экономики выиграли от эффекта импортозамещения". Как отмечается в докладе ООН, "положительным моментом стало создание в январе 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что создает новые возможности для роста торговли и инвестиций в регионе", заметил Апокин.