Нобутэру Исихара назначен новым министром экономики Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назначил своего однопартийца Нобутэру Исихару новым министром экономики страны вместо ушедшего в отставку Акиры Амари, сообщает Bloomberg.

Исихара, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии с 2010 г., за свою политическую карьеру возглавлял несколько министерств, его последней должностью был пост министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности.

Ранее в четверг Амари объявил о своей отставке в связи с коррупционным скандалом. Издание Shukan Bonshun обвинило министра и его подчиненных в получении 12 млн иен (около $100 000) от неназванной строительной компании. Сам политик отверг обвинения, заявив, что указанные средства были получены в качестве пожертвований на политическую деятельность

Амари возглавлял министерство экономики в 2012 г. и был активным сторонником и соавтором нового экономического курса, прозванного "абэномика", направленного на выход страны из затянувшегося периода стагнации. Также он сыграл важную роль в переговорах с США по поводу создания Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

"Пока непонятно, насколько Исихара компетентен в вопросах, связанных с ТТП и экономической политикой, и какой у него потенциал в качестве переговорщика по этим вопросам, - отметил старший экономист SMBC Nikko Securities Юничи Макино. - Будущее "абэномики" стало менее определенным".