ВВП Франции вырос в IV квартале на 1,3%

В IV квартале 2015 г. ВВП Франции вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении за последние три месяца ушедшего года экономика выросла на 1,3%. Такие предварительные данные были опубликованы французским национальным статистическим институтом Insee, сообщает в пятницу, 28 января, «Интерфакс».

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста ВВП на 0,2% в поквартальном и на 1,2% в годовом выражении. Замедление темпов роста по сравнению с III кварталом связано с террористическими атаками в Париже в ноябре, снизившими покупательскую активность среди туристов и местного населения, считают эксперты.

Данные Insee свидетельствуют, что расходы правительства увеличились за последние три месяца 2015 г. на 0,4% в поквартальном и на 1,4% в годовом выражении, расходы домохозяйств, наоборот, - снизились на 0,4% по отношению к предыдущему кварталу, но выросли на 0,8% в годовом выражении.

Экспорт страны врос на 0,6% по сравнению с июлем - сентябрем и на 3,8% в годовом выражении. Импорт увеличился на 1,6% в поквартальном сравнении и на 6,2% к IV кварталу 2014 г.