Минтруд обещает доиндексацию соцвыплат на 7%

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что все социальные выплаты будут доиндексированы с 1 февраля по фактической инфляции на 7%, сообщает «Интерфакс». «Мы с Минфином практически согласовали проект решений правительства о том, что с 1 февраля этого года все социальные выплаты - ежемесячные денежные выплаты, социальные пособия все, детские будут в силу закона доиндексированы на 7%», - сказал он ранее.

Министр уточнил, что 7% - это разница между фактической инфляцией 12,9% и показателем в 5,5%, который был заложен в бюджетном прогнозе. Российскому бюджету доиндексация обойдется в 30 млрд руб., сказал он. «Порядка 30 млрд руб., но это было заложено на 6,4%, инфляция стала чуть повыше», - уточнил глава Минтруда.

Ранее Топилин заявлял, что с 1 февраля на 4% будут проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. При прекращении трудовой деятельности работающим пенсионерам размер пенсий будет рассчитан с учетом всех прошедших за период работы индексаций, уточнил он. Решения об индексации пенсий с 1 февраля 2016 г. территориальными органами ПФР будут приниматься на основании сведений, поступивших от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 г. «При этом если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г., он может самостоятельно уведомить об этом территориальный орган ПФР и подать подтверждающие документы и заявление», – отметил Топилин.