В январе индекс деловой активности производственного сектора в Китае снизился до трехлетнего минимума

В январе индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики снизился до 49,4 пункта - минимума за последние три года, и это превзошло ожидания экспертов. Как передает ТАСС, в докладе Государственного статистического управления КНР говорится, что по сравнению с декабрем прошлого года индекс снизился на 0,3 пункта. Опрошенные Reuters эксперты ожидали снижения индекса до 49,6 пункта.

"В прошлом месяце существенное влияние на показатель оказал простой китайских заводов по причине грядущих праздников, а также из-за холодов. В I квартале этого года будет сохраняться тенденция к сокращению PMI", - сообщил ТАСС аналитик China Merchants Securities Чжан Ипин. "Снижению показателя способствовал уход рабочих на каникулы по случаю грядущего праздника Чуньцзе - Праздника Весны", - заявил ведущий экономист Industrial Bank Лу Чжэнвэй. По его словам, правительству "необходимо продолжать курс на стабилизацию развития китайской экономики", чтобы переломить тренд к понижению.

Индекс деловой активности непроизводственного сектора экономики КНР составил в январе 53,5 пункта против 54,4 в декабре 2015 г., говорится также в докладе. Значение PMI (и входящих в него субиндексов) в 50 пунктов расценивается экспертами как сохранение активности производственного/непроизводственного сектора экономики на одном уровне. Движение индекса выше этого порога указывает на оживление отраслей, а ниже - говорит о стагнации.

На этой макростатистике торги на Гонконгской фондовой бирже начались с падения котировок. Индекс голубых фишек Hang Seng в ходе утренней сессии сократился на 171 пункт (0,87%). Он остается ниже психологически важного для инвесторов уровня в 20 000 пунктов - на отметке 19511,59, сообщает ТАСС. На 120 пунктов (1,47%) - до 8120 пунктов - уменьшился индикатор, отражающий состояние ценных бумаг категории H крупных госпредприятий из материкового Китая.