Росимущество: увеличение выплат дивидендов госкомпаниями может принести бюджету 110 млрд рублей

Росимущество предложило увеличить минимальный уровень дивидендов госкомпаний в 2016 г. с 25% от прибыли. Это может принести бюджету дополнительный доход - не менее 110 млрд руб., заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова на коллегии Минэкономразвития.

"Как вы знаете, 25% - стандарт, менее которого государственные компании не уплачивают в бюджет России. На 2016 г. мы вышли с предложением увеличить этот процент. В том случае, если правительство поддержит это решение, мы получим дополнительные источники дохода не менее 110 млрд руб.", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 г. "Прозрачный, понятный, предсказуемый подход должен быть положен в основу принятия решений. Это та задача, которая стоит перед нами по возможному расширению этого списка активов", - сказала Дергунова.

Она добавила, что есть список активов, в том числе и массовой приватизации, который позволяет существенным образом изменить структуру программы приватизации 2016 г., "а именно перейти от продажи акций к продаже объектов казны". "Более 1200 объектов - это здания, сооружения, корабли и другие объекты недвижимого имущества - уже внесены в программу приватизации. Это уменьшает стоимость одного актива, повышает список возможных участников", - сказала Дергунова.

Кроме того, Росимущество проводит работу по переходу на электронный документооборот. "Мы уходим от стопок документов с ошибками ввода данных в реестр федерального имущества и переходим на электронный документооборот, обязательную электронную форму ввода этих данных. Это позволит быстрее видеть имущество, которым располагаем, быстрее принимать решение об отчуждении через программу приватизации или эффективном вводе в хозяйственный оборот через аренду или закрепление за федеральными органами власти", - отметила она.